19 октября 2020

АНДРЕЙ РУБЛЕВ: «Я ГОВОРИЛ СЕБЕ, ЧТО НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА КАЖДОЕ ОЧКО!»

— Андрей, на корте после матча вы сказали, что на тай-брейке при счёте 2-5 вам повезло, но только ли в везении дело? Может быть, была какая-то внутренняя уверенность, что просто так вы не отдадите этот тай-брейк?

— Когда счёт был 5-2 в пользу моего соперника, я говорил себе, что нужно бороться за каждое очко. Неважно как, но нужно перебить мяч на ту половину корта. Разница всего лишь 3 очка, и всё ещё может измениться. Было 5-2 и я подавал, то есть если я выигрываю 2 очка на своей подаче, то счёт становится 5-4. Если ещё следом выиграть одно очко, то всё сравняется. Старался подбадривать себя, старался говорить себе, что нужно бороться до самого конца и в итоге с этими тремя очками мне повезло, потому что у него была инициатива и все возможности.

— То есть 5-2 на тай-брейке – это ещё не безнадёжно?

— Нет. На тай-брейке вообще ничего не безнадёжно. Я и проигрывал с невероятных счетов на тай-брейке, и выигрывал с невероятных счетов, поэтому ты никогда не знаешь, что случится на тай-брейке.

— Если мне не изменяет память, вы выиграли пятый финал подряд. Получается, что вы теперь знаете рецепт того, как играть в финалах, как на них настраиваться?

— Так сложилось. Я не думаю, что сегодня делал что-то сверхъестественное или то, что я узнал секрет игры в финале. Я играл и старался. Домашний турнир и домашняя публика совершенно точно мне помогли. Сегодня всё было за меня.

— Андрей, с вами в Санкт-Петербурге ваш второй тренер, подскажите, пожалуйста, как зовут его человека? Правильно ли мы понимаем, что он работает в тандеме с Фернандо Висенте?

— Фернандо Висенте – мой основной тренер. Он не может со мной ездить по турнирам круглый год, потому что у него есть семья: жена и ребёнок. Какие-то недели он пропускает и тогда, в эти 6-7 недель в году, его заменяет второй тренер – Абраам Гонзалез.

— Поделитесь, пожалуйста, что для вас значит тот факт, что после завоевания титула в Санкт-Петербурге вы становитесь восьмой ракеткой мира?

— Безумно рад тому, что поднимусь выше в рейтинге. Сейчас любая строчка много значит. Главное, чтобы я продолжал работать, ведь, как я говорил раньше, мне есть над чем работать и есть, где прибавить. Сейчас хочется верить в то, что у меня получится к следующему сезону ещё прибавить.

— Андрей, вы начали свой победный путь с победы на турнире категории ATP250, теперь за несколько недель выиграли два турнира категории ATP500. Что следующее в карьере? Победы на «Мастерсах» или на турнирах «Большого шлема»?

— Не знаю, что ответить. Надеюсь, что буду продолжать работать и улучшаться. Не хочу ничего загадывать, не хочу ни о чем думать. Хочу просто на максимум выполнять свою работу и на максимум выкладываться на тренировках. Дальше посмотрим, как все сложится.

— Насколько такие титулы, как титул в Санкт-Петербурге, поднимают вашу мотивацию? Показывают ли они, что вы на правильном пути? Насколько они важны?

— Я бы сказал, что именно этот турнир – самый важный и самый эмоциональный за всю мою карьеру, потому что так сложилось, что, к сожалению, после матча с Циципасом я узнал, что у меня умерла бабушка, которую я больше всего люблю. На следующий же день я полетел в Москву. В пятницу были похороны и сразу после похорон я отправился в Петербург. Выиграть турнир сейчас – это, наверное, самое особенное и самое эмоциональное, что я пока сделал в своей жизни.

— Андрей, вы говорите, то сегодня ничего особенного на корте не показывали. Может быть, это показатель того, что у вас сейчас такой уровень, что можно, ничего особо не показывая, на классе обыгрывать людей?

— Хотелось бы к этому стремиться. Потому что топовые игроки, такие как Надаль, Джокович, Федерер, Маррей, они могут играть в свой худший теннис и при этом выигрывать титулы или проходить очень далеко в турнире. Это очень круто. Это показывает, что они настоящие чемпионы, что они настоящие топовые игроки. К этому хочется стремиться. Хочется стремиться к тому, что даже плохо играя и чувствуя, что ничего не получается и я плохо сегодня играю, я всё равно находил способ выигрывать матч.

— Ваш день рождения 20 октября. Вы здорово поработали в этом сезоне. Чем вы себя порадуете? Какой подарок вы сделаете сами себе?

— На самом деле нет никаких планов. Нет даже чего-то такого, чего бы я хотел. Ко дню рождения я очень спокойно отношусь. Ни холодно, ни жарко, поэтому я даже не планирую никак праздновать. Возможно, в этот день будут какие-то съемки, а вечером я поужинаю с родителями. Не знаю, не думал и не планировал.

— Верна ли информация, которая появилась в СМИ, что вы снялись с турнира в Антверпене?

— Да, я туда не еду. Я буду несколько дней в Москве по работе. Дальше в планах Вена, Париж и София.

— Какие трудности вы испытывали при подаче Борна Чорич? Казалось, что он их миксовал.

— Я бы сказал, что Борна очень классно подает в целом. Он их миксует и подает сильно. Его подача летит со скоростью 200-210 км/ч, если подает плоскую. Плюс он посылает мячи близко к линии, это очень тяжело принимать. Возможно, сегодня я принимал не так хорошо, как в предыдущие дни. Все равно, это не уменьшает роль того, что он круто и сильно подает. Против таких игроков сложно принимать в любом случае, как бы ты не чувствовал мяч. В итоге я все равно рад, что во втором сете смог реализовать свой единственный шанс и сделать брейк.

— Какой матч был самым сложным на этом турнире?

— В матче против Уго Умбера было сложно, против Дениса Шаповалова было трудно, да и сегодня (в финале против Борны Чорича) тоже. Особенно первый сет, когда проигрываешь 2-5 на тай-брейке и понимаешь, что можешь проиграть сет. Такие мысли закрадывались, но не хотелось об этом думать, поэтому я боролся на победу в первой партии. Но против Шаповалова все же было тяжелее, потому что я чувствовал, что он может обыграть меня в двух сетах, потому что за ним остался первый сет, у него были брейк-пойнты во втором. Я понимал, что, может быть, сейчас вообще за минуту закончится матч, чувствовал, что уже на грани. Рад, что смог удержаться и выиграть и вчера, и сегодня.

— Насколько важно для вас попасть в Лондон и иметь возможность сыграть с такими игроками, как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Даниил Медведев, Александр Зверев? С теми, с кем вы в одной компании раньше не играли?

— Я знаю, что у меня сейчас неплохие шансы на попадание в восьмерку сильнейших, но все еще это не на 100 % известно. Не могу сказать, что особенно размышлял об этом, не ожидал, что у меня будут вообще шансы в этом сезоне. Ничего особо для меня и не поменяется, даже если мне не удастся это сделать. В любом случае сезон получился хорошим. А если случится, то это тоже очень-очень здорово для меня. Это значит, что у меня будет очередной шанс сразиться с сильнейшими. И в конце концов, опыт будет хорошим.

— Что вы можете сказать по поводу 13-й победы Рафы на «Ролан Гаррос», знаю, что для вас он является источником вдохновения. Что вы скажете по поводу того, что он сравнялся с Роджером Федерером по числу побед на «Шлемах»?

— Я вообще и не представляю — не то, что даже как возможно выиграть столько турниров «Большого шлема», а как возможно достичь всего, что он сделал, чтобы быть настолько психологически сильным в течение всей карьеры. Даже у Роджера Федерера и Новака Джоковича в продолжении их карьеры были небольшие спады, а Рафа – единственный, который вне зависимости от своего эмоционального состояния, всегда находит путь к победе. А если в итоге проигрывает, то это всегда матчи-марафоны по три-пять часов. У всех атлетов бывают неважные дни, но в командных видах спорта спасают напарники по команде и в итоге команда одерживает победу. Очень сложно сражаться в каждом матче несмотря ни на что, а он это делает, вне зависимости от того, что у него происходит в личной жизни вне корта. Для он не просто лучший теннисист, он лучший спортсмен!

— Чем побалуете себя из сладкого после победы в Санкт-Петербурге?

— Кока-колой.

Больше новостей

11 марта 2021

Турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 2021

С 8 по 14 марта 2021 года в Дохе (Катар) проходит турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

АНДРЕЙ РУБЛЕВ – ЧЕМПИОН ST. PETERSBURG OPEN 2020!

МИЛОШ РАОНИЧ: «ПОБЕЖДАТЬ НИКОГДА НЕ СКУЧНО!»

БОРНА ЧОРИЧ: «АНДРЕЙ ПОКАЗЫВАЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ ТЕННИС!»

ЮРГЕН МЕЛЬЦЕР/ЭДУАРД РОЖЕ-ВАССЕЛЕН: «У НАС ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ШАНС ПОПАСТЬ…»

ЮРГЕН МЕЛЬЦЕР И РОЖЕ-ВАССЕЛЕН — ПЕРВЫЕ ФИНАЛИСТЫ ST. PETERSBURG OPEN 2020

КАРЕН ХАЧАНОВ: «РАД, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ СМОГ ДОЙТИ НА ST. PETERSBURG OPEN ДО ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА»

16 октября 2020

ДЕНИС ШАПОВАЛОВ – В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ